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Le blog de christopheCTL

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photos et commentaire parfois avec un brin d'humour de mes randonnée

10 septembre 2014 la pointe de Pen Hir.

10 septembre 2014 la pointe de Pen Hir.

Pommes à cidre

Pommes à cidre

Pour faire un bon cidre comme celui produit par Roz Ar Vern il faut des espèces de pommes spécialement sélectionné pour la fabrication de cette boisson. Elles sont classées en quatre grandes catégories : Les douces, les douces-amères, les amères, les acidulées.

L’assemblage de jus provenant de diffèrent type de fruit permet d’obtenir des breuvages allant de doux à brut.

Une fois récolté, les pommes sont d’abord lavé et trié afin d’éliminé les fruits pourris, puis elles sont broyé pour obtenir une pulpe, c’est ce produit qui seras passé au pressoir afin d’en extraire le jus.

Cidre Roz Ar Vern

Cidre Roz Ar Vern

Ensuite on met le jus dans une cuve, il va d’abord se formé au-dessus un sorte de chapeau brun : c’est le reste de pectine et autre matière solide qui remontent à la surface.

Quand le chapeau brun est bien compact et que l’on a un liquide clair en dessous, on soutire ce dernier pour le mettre dans une autre cuve afin de commencer la fermentation qui va durer 3 à 5 mois.

Et enfin ce seras ma mise en bouteille juste avant la consommation. A savoir que contrairement au vin, le cidre se conserve debout.

Pour plus de renseignement sur les cidres Roz Ar Vern cliqué sur le lien ci-dessous

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chevrette13 26/12/2014 14:34

l'an dernier nous sommes allés en Normandie, il me semblait qu'il y avait de moins en moins de pommiers
j'espère que le père NOEL ne t'a pas oublié

dacaiod 23/12/2014 22:24

Bonsoir Christophe .. je passe te souhaiter un très joyeux Noel ainsi qu'à ton papa dont nous avons fait connaissance dans tes précédents articles .. plein de bonheur tout autour de vous ... bisous

dacaiod 22/12/2014 23:36

bonsoir Christophe ... merci pour ce superbe kizoa .... étrangement cette croix ressemble un peu je trouve à la croix de lorraine .... dans ton petit diapo, j'ai adoré les rochers et aussi les photos des anes calinés par les enfants .... beuacoup de tendresse la dedans !!
bisous
PS : le cidre, j'adore !!!!!

Axel 21 22/12/2014 17:15

J'avais de la famille dans la Somme qui faisait du cidre. Pendant le repas, on avait droit au cidre pas bouché. ARGHHHH. Au déssert, seulement, venait le cidre bouché qui nous réconciliait avec les pommes...

Clarisse-Cordée 21/12/2014 07:49

C'est très bon le cidre artisanal !
J'ai des amis bretons....
La côte découpée : j'aime beaucoup
Bon dimanche amicalement.