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Le blog de christopheCTL

photos et commentaire parfois avec un brin d'humour de mes randonnée

Un festin au château de Gombervaux

 

Le Château de Gombervaux

(Meuse)

22 septembre 2013

 

 

 

Randonnée autour du château de Gombervaux

 

 

 

Un festin au château de Gombervaux


 

0120-blason.JPG

 

Le château de Gombervaux

 

Le château de Gombervaux se situe à 3km au nord-ouest de Vaucouleurs au quatorzième siècle il est aux confins du Royaume de France et du duché de Lorraine, ce dernier faisait alors partit du Saint Empire Romain Germanique. C’est donc un poste frontière

 

0140 deux souverain

 

Le roi de France Charles V et le Duc  de Lorraine Jean I

 

Le roi Charles V et le duc Jean premier s’y sont rencontrés  du 4 au 11 avril 1367. A cette occasion le traité de Vaucouleurs fut signé pour  renforcer la coopération en matière de lutte contre les bandes armées qui pillaient les campagnes tant du côté français que du côté lorrain

 

 

0141 bertand du guesclin

 

Un grand absent : Bertrand du guesclin

Dom Calmet un historien du dix- septième siècle signale la présence de  Bertrand Du Guesclin lors de cette entrevue mais le connétable était à ce moment-là  prisonnier de guerre, c’est Olivier de Clisson qui lui succédera à cette  charge en 1380 qui accompagne le souverain.

 

0142 obeliX

 

 

Pour fêter l’accord Taillevent, le cuisinier du roi prépara un festin don le menu nous est parvenu le voici en  vieux français et entre parenthèse la traduction :

 

 

 

 Premier mestz (service) :

-
Venoison (venaison) de sanglier en soupes
- Sabourot (?) de poussins
- Boussac* (ragout)  de lièvres
- Oyes (oie) à la trahison



Second mestz (service):

- Cines  (cygne)- hayrons (héron)- faisans- paons
- Trimolecte* de perdrix


Tiers (troisieme) mestz (service) :

- Most Jehan (?)
- Pasté (pâté) de merles
- Pyjons (pigeon) au sucre

 



Le quart (quatrieme)  mestz (service) :

- Darioles de crème fricts (?)
- Pastés (paté) de payres (?)

 

 

 

Quint (cinquième) mestz (service) :

- Amandes 
- Noysilles (?)
- Poyres (poire) crues
- Jonchée (?)

 

 

 

* Recette  que vous pouvez retrouver sur le site internet suivant :  http://passioncuisineetterroirs.webs.com/cuisinemedievale.htm

 

Les restes de ce banquet pantagruélique furent donnés au pauvre de la région

 

 

 

 

 

DSCN1529

 

Plan du château de Gombervaux tel qui l’était au XIV siècle

 

Hélas le château  de Gombervaux tel que l’on peut le voir actuellement et fort diffèrent de celui qu’a connu Charles V et sa suite : il  a en effet servit de carrière au dix-neuvième siècle aujourd’hui il en reste que le  que le mur sud avec le donjon et un morceau de  la tour nord-est


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F
<br /> Des pigeons au sucre ... Beurk ! Ceci étant, j'aurais bien accompagné ces gens-là à table !<br />
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C
<br /> Salut Christophe. Il faudra avec mon groupe que nous randonnions dans ton coin, pas mal de choses à voir. @+ Chris <br />
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A
<br /> Et bien dis donc, ils mangeaient tout ce qui passait à leur portée à l'époque. en revanche, pour les desserts, c'était un peu la dèche. Et le fromage?<br />
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M
<br /> suprbe description et repas gargantuesque!<br />
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N
<br /> Après on s'étonnera d'être obligé de leur faire des saignées !<br />
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